中文  English
智能制造
智能制造不是中国制造的根本目标日期:2017-11-29 

当云计算、大数据、物联网、移动互联网和人工智能等新一代信息技术不断向工业领域融合渗透,智能制造已成为新一轮产业革命的核心

我国颁布的《中国制造2025》行动纲领中提出,通过发展高档数控机床和机器人、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备等重点领域加快制造业转型升级,实现从制造大国向制造强国的转变。

作为德国工业4.0平台的核心成员,一直以来,菲尼克斯电气致力于推动工业4.0在中国落地,真正推动把智能制造和中国制造有机结合在一起。“连接中德,做最中国的德国企业。”中国菲尼克斯总经理顾建党说,“中国化、本土化,是菲尼克斯最独特的追求。”      

时间回到1993年,顾建党作为创业团队成员之一加入菲尼克斯,从此开始20余年的创业之旅。

在顾建党的领导下,中国菲尼克斯自2014年正式发布面向未来的智能战略“连接智能的世界”以来,作为中国智能制造系统解决方案供应商联盟的理事单位、以及江苏省智能制造服务联盟副理事长单位,不断推进智能生态圈的发展,引领江苏智能产业生态,推动工业4.0和中国制造2025以及智能制造的全面落地;在智能产业生态、战略投资与本土合作伙伴以及智能制造核心竞争力构建等方面不断取得新的进展。

值得期待的是,2017世界智能制造大会特邀顾建党先生出席“聚·融·创·变”主题对话,与众多行业大咖一道“华山论剑”,同时,上海云统创申智能科技有限公司和上海云统信息科技有限公司受邀参加此届大会。一向睿智幽默的顾总又将如何解读行业前沿,12月7日,我们拭目以待。

智能制造不是中国制造的根本目标

顾建党表示,我们要推动中国制造2025,智能制造是主攻方向,但是它不是中国制造业根本的目标。如果要推动中国智能制造,需要回到中国制造业今天的机遇和挑战,今天中国制造业必须要去思考六个字,“过剩,倒逼,颠覆”。必须要凤凰涅盘,在倒逼机制下实现以智能制造为引领的新的超越,中国的智能制造架构是一个复杂的架构,和所有战略相比它的面和光度深度是不一样的,它将真正改变整个中国制造业所有的环节。

中国制造转型升级有两个战略基石

中国制造实现转型升级有两个基本的战略基石,第一个就是对品质的追求,中国制造必须解决以品质为基石的中国制造,这也是推动中国的制造的核心基础;第二是创新引领,包括打造企业的创新体制,社会对企业和知识产权的支撑体制。在两个战略基石的基础上,根据企业的发展战略、发展阶段能够把智能制造的核心技术、核心的商业模式及企业的组织形式三个层面有机结合,来推动企业在智能制造上的持续转型。

未来3~5年是中国装备制造业的黄金期

中国要走向精细化的管理,发展精益制造、精益生产、精益服务。要明白真正降低成本的方式不是靠压价,而是通过组织内部的体制创新,用体制的效率把人的作用发挥出来,不要把工人当机器,要提升工人的素质。通过进行内部信息化改造,流程的优化、体系的优化,把人的协同能力和协同效益发挥出来。未来3~5年、5~10年一定是新的工业技术、IT技术和智能技术颠覆和引领中国工业和制造业黄金时间。企业要用最好的技术、最好的人,回归用户心态、客户心态,建立产业生态,打破条块分割,把客户的需求和智能制造结合起来,才能迎来中国真正智能制造的未来。

“工业4.0”=“智能制造+两化融合”

工业4.0就是工业文明嫁接互联网技术的翅膀,更多的是生产力和生产方式的革命,对中国产业发展而言最核心就是“智能制造+两化融合”!之前也提过,我们一直和德国政府部门保持沟通与讨论,从中找到两国在发展中的差距和差别。如今,我们懂得了制造大国要从大到强,需要的是自动化;而制造强国从强到超强需要的是数字化。自动化技术的应用是实现工业4.0的必要条件,而数字化技术是实现工业4.0的充分条件,这就是我们所说的“两化融合”,最终实现推动中国制造业转型升级的智能制造!

(本文由新浪网、工控网等编辑整理)