中文  English
行业资讯
神华宁煤信息技术中心:稳步推进“智慧矿山”日期:2017-02-12 

“通过先进的信息技术的应用,坐在调度室就能对千米井下的设备进行远程控制,也可以实现井上、下无线应急调度一体化通讯……这在以前都是无法想象的,而如今,这些都变成了现实,信息化科学技术这些年在煤矿的应用,让传统采煤发生了翻天覆地的变化。”金凤煤矿安全副总郭占海在参加信息技术中心举办的智慧矿山现场推进会时体会到。

2016年,为稳步推进“智慧矿山”的建设,信息技术中心积极采取了多项举措,使“智慧矿山”深入人心。先后在金凤煤矿、金家渠煤矿筹建处举办“智慧矿山”建设专题培训班,邀请国内“智慧矿山”建设领域的专家对生产系统、职业健康安全系统、智慧矿山技术保障系统以及平台软件操作应用等技术进行授课和讲解,让员工转变观念,充分了解到“智能矿山”的建设能让自身的安全、工作环境、工作效率、劳动强度发生质的改变;多次组织项目团队进行驻矿,并深入井下调研,查阅大量的相关资料,为项目建设方案的完成提供了重要的技术参考和建设依据;按照《神华集团数字化矿山规划研究》的整体要求,遵循“设计合理规范、减少重复投入、功能先进完善”原则,结合矿井现状,进行标段划分及招标技术规格书编制。

近日,信息化项目捷报频传,神华集团《智能煤矿建设关键技术与示范工程》荣获国家科学技术进步二等奖,这标志着神华集团智能煤矿模式得到国家和行业的高度认可,对于加快智慧矿山的推广应用具有重要意义。

目前,该项目正按照“总体规划、分步实施”的原则有序推进,预计于2017年底,将完成金凤煤矿、金家渠煤矿筹建处智慧矿山生产系统、职业健康与安全系统及基础设施的升级改造工作。

 

(来源:中国煤炭新闻网)